Der Oliver-Roggisch-Award
roggisch-award

Der Oliver-Roggisch-Award wird an den Spieler verliehen, der im Laufe der Saison die meisten Zeitstrafen gesammelt hat.

Keine Überraschung bei der Auswertung

Im Zuge der Auswertungen der Spielberichtsbögen zeichnetesich schnell ein klarer Favorit auf diese Auszeichnung ab. Wenig überraschend zog Artie Ilsemann allen anderen um Längen davon. In der Endabrechnung gewann er mit großem Vorsprung auf Pierre Kutschke. Florian Gericke und Marco Selinski hatten zwar den Trumpf einer Disqualifikation zu bieten, doch auch diese ließ Arties Spitzenposition nie wackeln. Bei gleicher Anzahl an Zeitstrafen entschied die geringere Anzahl an absolvierten Spielen über den höheren Ranglistenplatz.

jeweils eine Zeitstrafe erhielten im Laufe der Saison:
Alex Stock, Dietmar Richters, Marco Schulze, Florian Dick, Jan Steggewentz und Patrick Heeg.

Ohne Zeitstrafe blieben nur einige Aushilfen, die nur ein Spiel bestritten haben sowie Andre Lang. Als Torwart sei es ihm verziehen...

Freitag, 20. März 2009

...

Spiel 20: MTV Herrenhausen III – MTV Wassel 27:17 (12:11)

Im letzten Saisonspiel ging es gegen den Tabellenletzten aus Wassel. Allerdings hatten diese ein paar der letzten Spiele gewinnen können, so dass deren Spielstärke nicht genau eingeschätzt werden konnte. Die erste Hälfte verlief dann auch nicht nach Wunsch der Herrenhäuser. Durch einige überhastete Abschlüsse und vergebene Chance blieb das Spiel knapp. Zwar führten wir schon mit 8:5 und 10:7, doch die Gäste kamen bis zur Pause auf ein Tor heran. Im Basketball nennt man sowas dann „One-Opportunity-Game“. Doch im zweiten Spielabschnitt zeigte sich, dass wir dem Gegner besonders im konditionellen Bereich deutlich überlegen waren. Coach Ingo von Bylandt wechselte munter durch, während die Wasseler nur zwei Auswechselspieler zur Verfügung hatten. Diese zahlenmäßige Überlegenheit gepaart mit intelligentem Teamspiel machten es den Gästen unmöglich uns über die gesamte Partie Paroli zu bieten. Mit den einfachsten Methoden konnten freie Würfe kreiert werden, die dann auch konsequent genutzt wurden. Der Keeper der Gäste sah sich viele Male frei vor ihm auftauchenden Spielern entgegen. So wurde der Vorsprung gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit auf 15:11 hochgeschraubt und dann kontinuierlich ausgebaut. Am Ende waren es dann vier aufeinanderfolgende Tore, die das Ergebnis deutlich werden ließ. Der Endstand von 27:17 spiegelte am Ende das Kräfteverhältnis der Mannschaften wider. Einzig Sven Frenger auf Seiten der Wasseler konnte dagegenhalten, doch auch ihm wurde durch die aggressive Deckungsarbeit der Zahn gezogen. So beendet die Dritte Mannschaft des MTV Herrenhausen die Saison mit einem zufriedenstellenden Punkteverhältnis von 18:22.

Kader / Tore: Pierre Kutschke (7), Hendrik Kowalewski (5), Arnulf Mittelstädt (5), Otto Dassau (3), Florian Gericke (3), Marius Marwede (2), Artie Ilsemann (1), Alexander Stock (1), Florian Dick, Patrick Wede, Marco Selinski, Thomas Fenske, Lutz Hönack, Marco Schulze (TW).

Zeitstrafen: Marius Marwede, Otto Dassau, Artie Ilsemann.

Freitag, 6. März 2009

...

Spiel 19: HSG Garbsen II – MTV Herrenhausen III 24:24 (15:12)

Zum Mittelfeldduell trafen sich an diesem schönen Sonntag die beiden Mannschaften aus Herrenhausen und Garbsen. Das Spiel fand allerdings in Osterwald statt, wo Garbsen einige Heimspiele austrägt. Nach längerer Verletzungspause war Pierre Kutschke wieder mit von der Partie. Auch Alex Stocks Knie war wieder funktionstüchtig, so dass zwei Rückraumspieler wieder zur Verfügung standen. Beiden merkte man die Pause zwar noch an, doch spätestens zur neuen Saison werden beide wieder voll angreifen können.
Wieder einmal zeigte die Dritte zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten. In den ersten 30 Minuten dominierte Garbsen. Neben den beiden jungen Außenspielern war auch der Rückraum immer wieder erfolgreich. Die Abwehr des MTV agierte zu passiv, um die Kreise der Garbsener zu stören. Auch im Angriff lief längst noch nicht alles rund. Aus dem Rückraum wurden zu viele überhastete Würfe genommen. Die Außen- und der Kreisspieler hingen meist in der Luft. Verdientermaßen lag der Gastgeber zur Halbzeit mit 15:12 in Führung.
Die zweite Hälfte begann vielversprechend. Bereits nach wenigen Minuten lag Herrenhausen 18:17 erstmals in Führung. Diese Aufholjagd hatte anscheinend viel Kraft gekostet, denn nun ging das Spiel ausgeglichen weiter. Keine Mannschaft konnte sich einen vorentscheidenden Vorteil verschaffen. Nun kam auch ein wenig Härte ins Spiel, denn beide Mannschaften ließen nun keine einfachen Tore mehr zu. Zur Not wurde ein freier Wurf mit hartem Einsteigen verhindert. Kurze Zeit sah es dann so aus, als ob Herrenhausen beide Punkte aus der Halle entführen könnten. Die Mannschaft erkämpfte sich beim 23:21 einen zwei-Tore Vorsprung. Dieser wurde jedoch leichtfertig hergegeben. So konnte Garbsen kurz vor dem Ende des Spiels mit 24:23 in Führung gehen. Kurz vor Schluß gelang dann der Ausgleich. Ein bißchen Glück wurde noch in Anspruch genommen, als die Garbsener einen direkten Freiwurf nach Ablauf der Spielzeit an die Torlatte donnerten. Insgesamt gab es in diesem Spiel also ein gerechtes Unentschieden.

Kader / Tore: Arnulf Mittelstädt (6), Florian Gericke (5), Otto Dassau (4), Artie Ilsemann (2), Dietmar Richters (2), Pierre Kutschke (2), Lutz Hönack (2), Patrick Wede (1), Hendrik Kowalewski, Alexander Stock, Marco Selinski, Thomas Fenske, Marco Schulze (TW), Andre Lang (TW).

Zeitstrafen: Pierre Kutschke (2), Patrick Wede, Florian Gericke, Artie Ilsemann.

...

Spiel 18: MTV Herrenhausen III – TSV Friesen Hänigsen II 22:21 (15:10)

Spielbericht folgt.

Montag, 16. Februar 2009

...

Spiel 17: TuS Altwarmbüchen III – MTV Herrenhausen III 26:24 (16:10)

Gut gespielt und doch verloren – so lautete nach der Partie das Fazit des Trainers. Nach einer starken kämpferischen Leistung musste sich der MTV mit zwei Toren geschlagen geben. Das Spiel, geleitet vom starken Schiedsrichter Holger Berwing, sah lange Zeit nach einer klaren Angelegenheit für den Gastgeber aus. Nach wenigen Minuten führte Altwarmbüchen mit 3:0, ehe Arnulf Mittelstädt den unseren ersten Treffer erzielen konnte. Doch auch in der Folgezeit zogen die Gastgeber weiter davon und konnten einen sechs Tore Vorsprung mit in die Halbzeit nehmen. Die Pause nutzte der MTV, um sich neu einzustellen. Dies zeigte Wirkung. Nach 45 Minuten lagen wir nur noch mit 17:19 im Rückstand. Allerdings profitierten wir auch von der frühen Herausstellung des Altwarmbüchener Abwehrchefs, der schon nach 36 Minuten mit drei Zeitstrafen die Platte verlassen musste. Näher als auf zwei Tore kamen wir dann aber nicht heran und so blieb trotz einer starken Leistung wieder nur 0:2 Punkte in der Tabelle stehen.

Kader/Tore: Lutz Hönack (7), Dietmar Richters (5), Otto Dassau (3), Arnulf Mittelstädt (3), Artie Ilsemann (2), Florian Gericke (2), Florian Dick (1), Marius Marwede (1), Patrick Heeg, Patrick Wede, Thomas Fenske, Marco Schulze (TW), Andre Lang (TW).

Zeitstrafen: Patrick Heeg, Patrick Wede, Florian Gericke.

Vielleicht auch bald in der Geschäftsstelle erhältlich: Der Gips in Vereinsfarben

MTV-Gips

Montag, 9. Februar 2009

...

Spiel 16: MTV Herrenhausen III – TSV Steinwedel 22:24 (9:11)

Nach zwei Niederlagen in Folge musste die Dritte heute gegen die Youngster des TSV Steinwedel ran. Ein Sieg sollte her, um die Pleitenserie zu stoppen. Dabei helfen sollte auch Alex Stock, der nach seiner Knieverletzung erstmals wieder dabei war. Das Lazarett schien sich zu lichten. Nur Pierre Kutschke und Patrick Wede mussten weiterhin aussetzen. Leider hielt dieser Zustand nicht lange an. Wenige Sekunden nach Spielbeginn musste Klaas Laufmöller das Spiel nach einem Schlag auf die Hand verlassen. Mit einem gebrochenen Finger wird er für den Rest der Saison ausfallen. Der MTV machte sich das Leben wieder einmal selber schwer. Im Angriff wurden viele Bälle vertändelt. Besonders technische Fehler und überhastete Abschlüsse ließen die Gesichtsfarbe des Trainers in ein ungesundes Rot wechseln. Auch in der Abwehr ging man nicht richtig zur Sache. So konnte der Gast mit einer knappen Führung in die Pause gehen.
Die zweite Hälfte begann vielversprechend. Nach wenigen Minuten ging der MTV in Führung. Eine aggressive Verteidigung und überlegte Angriffe machten den Gästen das Leben schwer. Doch wie so oft folgte auf diese starke Phase ein regelrechter Einbruch. Steinwedel legte einen 8:2-Lauf hin und zog davon. Erst jetzt begann die Dritte wieder aufzudrehen. Leider kam dieses Aufbäumen zu spät und der Abstand konnte bis zum Spielende nur noch verringert werden. Aufgrund starker Schwankungen unterlag der MTV den Gästen aus Steinwedel mit zwei Toren.

Kader/Tore: Florian Gericke (5), Hendrik Kowalewski (5), Alexander Stock (3), Arnulf Mittelstädt (3), Otto Dassau (2), Artie Ilsemann (2), Lutz Hönack (2), Marco Selinski, Thomas Fenske, Klaas Laufmöller, Andre Lang (TW), Marco Schulze (TW).

Zeitstrafen: Artie Ilsemann (2), Hendrik Kowalewski.

...

Spiel 15: TB Stöcken II – MTV Herrenhausen III 23:22 (12:10)

Am ersten Februar trafen die zweite Mannschaft des TB Stöcken und die Drittvertretung des MTV Herrenhausen in einem Punktspiel aufeinander. Das spannende Hinspiel endete nach packendem Kampf unentschieden. Beim 34:34 dominierten die Angriffsreihen beider Mannschaften. In das aktuelle sonntägliche Spiel gingen die Stöckener als leichter Favorit. Für sie galt es den zweiten Tabellenplatz zu verteidigen, während die Herrenhäuser einen Mittelfeldplatz in der Tabelle belegen. Das Spiel hielt von der ersten Minute allen Erwartungen stand. Beide Mannschaften gingen mit viel Tempo, Kampf und Einsatzwillen in die Partie. Nachdem sich Herrenhausen zu Beginn mit einigen Toren absetzen konnte, kam Stöcken nach einer Viertelstunde zu ihrer ersten Führung. Obwohl Marius Marwede mit dem Ablauf der ersten Halbzeit noch ein Tor für Herrenhausen erzielte, ging der Gastgeber mit einer knappen Führung in die Pause. Auch nach dem Seitenwechsel konnte sich in diesem intensiv geführten Spiel keine Mannschaft einen entscheidenden Vorteil erspielen. Erst in der Schlussphase der Partie konnte der TB Stöcken ihre knappe Führung ausbauen. Vier Minuten vor Schluss hatten sie sich mit 23:19 den bisher höchsten Vorsprung erarbeitet. Allerdings ließ sich der MTV davon nicht unterkriegen. 30 Sekunden hatten die Mannschaft den Abstand auf ein Tor reduzieren können. Es folgte eine Parade des Keepers Marco Schulze und somit noch eine Chance ein Remis zu erreichen. Doch der letzte Wurf fand nicht den Ball ins Tor und so konnten die Stöckener einen glücklichen, über weite Strecken aber verdienten Sieg einfahren. Herrenhausen nahm sich die Chance auf den Sieg durch eine Schwächephase zehn Minuten vor dem Ende. Beste Spieler waren Stephan Griese und Marc Wunram auf Seiten der Stöckener, sowie Jan Stegewentz beim MTV.

Kader/Tore: Jan Steggewentz (8), Hendrik Kowalewski (5), Florian Gericke (3), Marius Marwede (2), Klaas Laufmöller (2), Marco Selinski (1), Dietmar Richters (1), Lutz Hönack, Artie Ilsemann, Otto Dassau, Florian Dick, Thomas Fenske, Andre Lang (TW), Marco Schulze (TW).

Zeitstrafen: Artie Ilsemann (2), Florian Dick, Jan Steggewentz, Marius Marwede.

Freitag, 6. Februar 2009

...

Spiel 14: MTV Herrenhausen III – MTV Groß Buchholz 21:26 (10:15)

Der Tabellenführer aus Groß Buchholz kam zum Duell in die Wendlandhalle. Nach der desaströsen Leistung unserer Mannschaft im Hinspiel hatten wir einiges wieder gutzumachen. Daher bereiteten wir uns voll konzentriert auf die Partie vor. Dennoch waren wir heute sicherlich klarer Außenseiter. Die gute Vorbereitung machte sich auch im Spiel bemerkbar. Bis zur Mitte der ersten Hälfte hielten wir mit und gestalteten die Partie ausgeglichen. Erst dann machte sich die größere spielerische Klasse der Groß Buchholzer bemerkbar und sie zogen davon. Zur Halbzeit führte der Gast dann auch mit fünf Toren. In der Pause appelierte Ingo von Baylandt an jeden Spieler des Teams sich nicht hängen zu lassen, sondern weiterhin alles zu geben. So sollte versucht werden schnell den Anschluss wieder herzustellen, um eine eventuelle Schwächeperiode des Gegners ausnutzen zu können. Diese Worte zeigten Wirkung. Zwar hielt sich der Abstand zunächst konstant, doch ein paar Minuten vor Schluss hatten wir ihn immerhin auf nur noch zwei Tore verkürzt. Die Mannschaft und die Zuschauer in der Wendlandhalle machten sich noch einmal Hoffnung, zumindest einen Punkt aus diesem Spiel mitnehmen zu können. Doch nun zeigte sich die Routine der Groß Buchholzer. Sie ließen sich nicht aus dem Konzept bringen und spielten konzentriert weiter. Auf unserer Seite kam es nun zu schnellen, man könnte auch sagen zu überhasteten, Abschlüssen. Diese brachten keinen Erfolg mehr, so dass die Gäste ihre Führung sogar noch ein wenig ausbauen konnten.
Gerade die zweite Halbzeit machte allerdings Mut für die kommenden Aufgaben. Gegen diesen starken Gegner haben wir nicht frühzeitig aufgegeben, sondern über die gesamte Spielzeit unser bestes gegeben. Mit so einer Leistung sind gegen andere Gegner auch wieder Punktgewinne möglich.

Kader/Tore: Hendrik Kowalewski (7), Florian Gericke (3), Klaas Laufmöller (3), Lutz Hönack (2), Artie Ilsemann (2), Florian Dick (1), Arnulf Mittelstädt (1), Otto Dassau (1), Marius Marwede (1), Marco Selinski, Andre Lang (TW), Ralf Kalbitz (TW).

Zeitstrafen: Artie Ilsemann, Otto Dassau, Lutz Hönack, Klaas Laufmöller.

Dienstag, 20. Januar 2009

...

Spiel 13: SV Odin 05 – MTV Herrenhausen III 22:24 (11:13)

Nach der unnötigen Niederlage in der Vorwoche kam es an diesem Samstag zu einem weiteren innerstädtischen Duell. Der SV Odin erwartete die Dritte in der Sporthalle in der Glockseestraße. Bei den Herrenhäusern gab es im Vorfeld dieser Partie einige personelle Sorgen. Der Coach Ingo von Bylandt musste krankheitsbedingt absagen. Auch beim spielenden Personal gab es Engpässe. Neben dem langzeitverletzen Alex Stock, muss die Mannschaft auch auf Weiteres auf Pierre Kutschke verzichten, der sich im Training eine Handverletzung zuzog. Arnulf Mittelstädt befindet sich weiterhin auf Weltreise und Patrick Wede musste wegen Kniebeschwerden aussetzen. Dazu musste auch auf die Dienste von Marius Marwede, Tommy Fenske und Marco Selinski verzichtet werden. Somit bestand gerade im Rückraum ein akuter Spielernotstand, denn mit Otto Dassau, Florian Gericke und Klaas Laufmöller standen nur drei Akteure zur Verfügung. Otto Dassau hatte dazu mit Knieproblemen zu kämpfen. So war in den Tagen vor dem Spiel unser ganzes Organisationstalent gefragt, um Entlastung aus anderen Mannschaften zu rekrutieren. Mit Erik Grunow konnte uns Stefan Neubauer, der Trainer der zweiten Mannschaft des MTV, einen weiteren Außenspieler zur Verfügung stellen. Dazu ließen sich Mario Böhm und Lutz Hönack von den „Old Herry Horses“ gerne überreden auch bei uns ihr Können unter Beweis zu stellen. Beide wurden im Rückraum eingesetzt und waren mehr als eine Entlastung für die „Jungspunde“. Allen drei Spielern danken wir für ihre Hilfe. Ihr seid immer gerne willkommen. Dazu machte Kai Walta heute sein erstes Spiel für den MTV. Er wurde heute auf Rechtaußen eingesetzt, kann aber auch andere Positionen spielen.
Mit den uns zur Verfügung stehenden Spielern gingen wir als Favorit in dieses Spiel. Das Traineramt übernahmen für dieses Match Patrick Wede und Artie Ilsemann. Doch wie so oft, wenn wir ein Spiel als favorisiertes Team angehen, starteten wir schlecht. Nach kurzer Zeit lagen wir mit 0:3 im Rückstand. Erst jetzt wachten wir auf und konnten ausgleichen. Schon zur Mitte der ersten Hälfte lag die Dritte dann schon mit drei Toren vorne. Mit diesem Vorsprung schien man in die Halbzeit zu gehen, ehe Odin kurz vor dem Pfiff noch auf 11:13 verkürzte. Dennoch hatten wir unter Beweis gestellt, dass wir in diesem Spiel die tonangebende Mannschaft sein wollten. Leider waren uns unserer Sache wohl zu sicher, denn zu Beginn der zweiten Spielhälfte schwächelten wir mal wieder vor uns hin. Zehn Minuten vor Schluß hatten wir es dann tatsächlich vollbracht durch eigene Döspaddeligkeit mit 21:20 in Rückstand zu liegen. Doch wir gerieten nicht in Hektik, sondern spielten nun unsere körperliche Überlegenheit aus. Mit dem schönsten Spielzug der Partie konnten wir zwei Minuten vor Spielende dann mit 23:21 in Führung gehen. Diesen Vorsprung konnten wir dann auch über die Runden schaukeln. Am Ende war es ein verdienter Sieg. Ohne unsere obligatorischen Schwächephasen hätten wir uns allerdings einige Nerven sparen können. Absolut erwähnenswert ist die Leistung unserer Torhüter. Marco Schulze erwischte zwar keinen so starken Tag wie er es schon so oft in dieser Saison gezeigt hatte, dafür sprang Andre Lang in die Bresche. Er hielt viele freie Bälle und sorgte so für ein sicheres Gefühl im Rücken der Abwehr.

Kader/Tore: Klaas Laufmöller (7), Florian Gericke (5), Otto Dassau (3), Mario Böhm (2), Florian Dick (2), Erik Grunow (2), Lutz Hönack (1), Hendrik Kowalewski (1), Patrick Heeg (1), Dietmar Richters, Artie Ilsemann, Kai Walta, Andre Lang (TW), Marco Schulze (TW).

Zeitstrafen: ---

Montag, 12. Januar 2009

...

Spiel 12: MTV Herrenhausen III – SV Arminia Hannover 24:26 (12:12)

Das erste Spiel im Jahr 2009 ging gleich mal ganz gewaltig in die Hose. Gegen die bisher auf dem vorletzten Tabellenplatz rangierenden Arminen gab es eine bittere 24:26 Heimpleite. Zu Beginn war das Spiel ausgeglichen. Leider konnten wir zu selten einfache Tore per Tempogegenstoß erzielen. Gegen diesen Gegner hätten wir unsere konditionelle und personelle Überlegenheit wesentlich konsequenter ausnutzen müssen. So mussten wir immer wieder versuchen aus dem Positionsspiel unsere Tore zu erzielen. Gegen die sehr defensiv stehende Abwehr der Gäste wusste sich der Rückraum zu selten durchzusetzen. Den Kreisspieler einzubeziehen war gegen diese Verteidigung ebenfalls sehr schwierig und gelang nur selten. Da auch unsere Abwehr nicht so gut stand, wie schon einige Male in dieser Saison ging es mit 12:12 in die Halbzeitpause. Im zweiten Spielabschnitt ging es vorerst ausgeglichen weiter. Bis zum 17:18 schaffte es kein Verein sich mit mehr als einem Tor abzusetzen. Dann folgte eine zehnminütige Schwächephase unseres Teams. Diese nutzten die Arminen aus, um sich einen vier-Tore-Vorsprung zu erspielen. Erst zu spät wachten wir wieder auf und starteten eine Aufholjagd. Mit einem verworfenen Siebenmeter und einem vergebenen Konter vertan wir auch die letzten Chancen zumindest ein Unentschieden zu erreichen. So setzte es eine unnötige, aber nicht unverdiente Heimniederlage.

Kader/Tore: Klaas Laufmöller (9), Florian Gericke (6), Pierre Kutschke (5), Artie Ilsemann (1), Hendrik Kowalewski (1), Otto Dassau (1), Marius Marwede (1), Patrick Wede, Marco Selinski, Thomas Fenske, Marco Schulze (TW), Andre Lang (TW)

Zeitstrafen: Marius Marwede, Artie Ilsemann